?

Log in

Next Entry

Проект «QR-город» знаком уже многим тюменцам и не только: за время существования - 1 год с небольшим - он успел стать популярным и выйти на федеральный уровень. Сегодня в нем, кроме Тюмени, участвуют Тобольск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Нижний Новгород. Статьи о достопримечательностях перечисленных городов размещены на одном ресурсе, что очень удобно для пользователей. В этом – главное отличие тюменского проекта от многих других, схожих с ним.

Дом Буркова в Тюмени

Центр искусств в Ханты-Мансийске

Размещение QR-кодов на основных достопримечательностях города — тенденция развития туризма во всем мире. Россия стремится не отстать. Графические коды получили распространение в Москве, Челябинске, Барнауле, Омске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Самаре… «Наступление» не прекращается: с каждым днем кьюаризация охватывает все большее количество городов. Этим летом, в разгар туристического сезона, пока еще непривычные черно-белые изображения кодов появились в Ростове, Биробиджане, Мурманске, Уфе, Улан-Удэ. С наступлением осени были приняты решения о кодировании в Воронеже, Кеморово, Анапе. В большинстве из указанных населенных пунктов пока установлено от нескольких до пары десятков табличек с QR-кодами. В Тюмени же на сегодня их размещено почти сто.

Нижний Новгород

Йошкар-Ола

Москва

Наиболее масштабно кьюаризация проходит в Томске. В рамках проекта «QR-Томск. История по-новому» до конца 2013 года намечено разместить графические коды более чем на четырехстах памятниках архитектуры и других ценных зданиях. Часть табличек уже установлена. Если и дальше все пойдет хорошо, то 410 черно-белых «посланий» станут подарком к 410-летнему юбилею города, который отметят в 2014 году. В этом случае Томск сможет стать самым «закодированным» городом в России.

Томск

В мире же самым кьюаризированным городом, пожалуй, является Дубай. В столице Объединенных Арабских Эмиратов QR-коды присвоены каждому сооружению мегаполиса и используются вместо названий улиц и номеров домов. Старт проекту под названием «Цифровой город» был дан еще в 2011 году по инициативе муниципалитета. Причина проявления кодов заключается в следующем: Дубай – город со слаборазвитой системой навигации по улицам и дорогам. Как бы странно это ни звучало для нас, людей, которые привыкли ходить по улицам с пронумерованными строениями, дома в Дубае никак не обозначены. Такая ситуация сложилась не из-за беспечности городских властей, а из-за того, что нет нужды в этой навигации. Исторически так сложилось, что коренное население Дубая чаще ищет дом по описанию, а точная информация предоставляется только в официальных документах.

Дубай

План отеля в виде QR-кода в Дубай

А где вам встречались QR-коды? Поделитесь впечатлениями о работе проекта в Тюмени и подобных проектов в других городах. Удобно ли это?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
blogpost72
Nov. 12th, 2013 11:33 am (UTC)
добро пожаловать в ЖЖ
qr_gorod
Nov. 12th, 2013 11:40 am (UTC)
Спасибо!
Gorod Orel
Nov. 13th, 2013 06:18 am (UTC)
Хотелось бы отзывы туристов услышать, об удобстве и актуальности.
( 3 comments — Leave a comment )